El primer paso es decirnos que quieres estudiar en nuestro Centro de manera presencial. A este acercamiento inicial lo llamamos ‘solicitar admisión’.

El periodo suele transcurrir generalmente entre el 1 y el 20 de mayo.

Debes entregar la solicitud de admisión y la documentación para baremarla. La solicitud se puede rellenar de manera online y abajo tienes la documentación que deberías aportar. Sólo podrás solicitar admisión en una única Escuela Oficial de Idiomas (si presentas una solicitud en más de un centro, se anulará). Si eres menor de edad, tus padres / madres / tutores/as legales deberán firmar la solicitud.

Si piensas que tienes un nivel superior al A1 (nuestro primer curso) pero no tienes titulación o certificación que lo acredite, marca la casilla ‘Solicita la Prueba Inicial de Clasificación’ (PIC o, comúnmente llamada Prueba de Nivel) y solicita la admisión para 1º de Nivel Básico. Para conocer más sobre las PIC, haz click aquí.

para entregar impresa por duplicado en ventanilla

FOTOCOPIA DE TU DNI

y de los/as padres / madres / tutores/as legales también, si eres menor de edad

de que no estás matriculado/a otro idioma como alumno/a oficial

Para poder obtener “puntos” en el “ranking” según se explica aquí, a continuación te detallamos la documentación que deberías presentar para acreditar las circunstancias que quieras declarar en la solicitud de admisión (siempre que presentes fotocopias de los originales, escribe ‘Es copia fiel del original’, tu nombre y DNI y fírmala):

Discapacidad: certificado del dictamen sobre el grado de discapacidad emitido por el órgano competente de la Administración de la Junta de Andalucía o, en su caso, de otras Administraciones públicas.

Además, deberás marcar la casilla “AUTORIZO PARA RECABAR LA INFORMACIÓN NECESARIA”.

Desempleo: certificación emitida por el Servicio Andaluz de Empleo en la que conste, expresamente, la fecha inicial de demanda de empleo y que continúas en la misma situación en el momento de la emisión. Aquí tienes un ejemplo.

Además, deberás marcar la casilla “AUTORIZO PARA RECABAR LA INFORMACIÓN NECESARIA”.

Empleado/a (necesitarás los dos documentos siguientes):

  1. Certificación de estar dado de alta en cualquiera de los regímenes de la Seguridad Social o Mutualidad correspondiente.
  2. Copia del contrato de trabajo o copia de la inscripción en el censo de empresarios, profesionales y retenedores.

Además, deberás marcar la casilla “AUTORIZO PARA RECABAR LA INFORMACIÓN NECESARIA”.

Estudiante: certificación emitida por el centro docente donde estés cursando estudios: el IES o la universidad, por ejemplo.

Además, deberás marcar la casilla “AUTORIZO PARA RECABAR LA INFORMACIÓN NECESARIA”.

Titulación (2 opciones, a elegir una):

  1. Fotocopia del título (escribe ‘Es copia fiel del original’, tu nombre y DNI y fírmala).
  2. Fotocopia del resguardo de haber abonado los derechos de expedición de la titulación (escribe ‘Es copia fiel del original’, tu nombre y DNI y fírmala).

Además, deberás marcar la casilla “AUTORIZO PARA RECABAR LA INFORMACIÓN NECESARIA”.

Expediente académico (2 opciones, a elegir una):

  1. Copia del título si aparece la nota media del expediente (escribe ‘Es copia fiel del original’, tu nombre y DNI y fírmala).
  2. Certificación de estudios con la nota media o las calificaciones obtenidas en cada una de las materias.

Además, deberá marcar la casilla “AUTORIZO PARA RECABAR LA INFORMACIÓN NECESARIA”.

Lengua extranjera cursada como primer idioma, ahora: si estás estudiando la ESO, el Bachillerato o un Grado Superior de FP, al mismo tiempo que solicitas la admisión, deberás aportar esta certificación donde figura qué lengua extranjera estás cursando actualmente como primer idioma, firmada por el/la Director/a y el/la Secretario/a del IES donde estés matriculado/a.

Mismo idioma, otra época: si el idioma al que quieres acceder es el mismo que cursaste como primera lengua extranjera en Bachillerato y solicitas plaza en 1º de Nivel Básico, 2º de Nivel Básico o Nivel Intermedio, deberás presentar un documento oficial que certifique el idioma cursado y superado como primera lengua extranjera.

Renta: declaración de la Renta del año anterior.

Si estás exento/a de hacerla, al menos necesitaremos una certificación de haberes, una declaración responsable o cualquier otro documento acreditativo de cada una de las personas de la unidad familiar. Además, deberás autorizar para recabar la información necesaria firmando el apartado 5 de la solicitud de admisión.

La Dirección de la Escuela Oficial de Idiomas Alcalá de Guadaíra podrá requerir a la persona solicitante la certificación correspondiente en el caso de que no conste en el sistema de gestión Séneca.